Киотский протокол, пути выхода из тупика
Подписанный в 1997 году Киотский протокол, призванный предотвратить изменение климата вследствиепарникового эффекта. Он с самого начала содержал в себе серьезные противоречия. Прежде всего этот документ юридически не обязывает развивающиеся страны сокращать эмиссию парниковых газов. В 2001 году Соединенные Штаты вышли из Протокола.
Государства, выполняющие требования Протокола, являются источниками менее чем одной трети от общемировой эмиссии углерода. Даже если эти страны сделают все возможное и сократят выбросы на 25% и более, достаточно ли будет этого для того, чтобы сдержать глобальное потепление? Бурное экономическое развитие Китая сопровождалось увеличением объема углеродных выбросов, и сегодня эмиссия СО2 этим государством больше, чем у Соединенных Штатов. Вместе Китай и США создают 40% всех мировых парниковых выбросов.
В декабре 2010 года в Канкуне (Мексика) проходила 16 я Конференция Сторон Киотского протокола. На конференции представители Японии подняли вопрос о том, что Киотский протокол в его нынешнем виде не способен предложить реального решения проблемы глобального потепления, так как в нем, в частности, не учитывается прирост доли выбросовСО2 странами третьего мира и не входящими в протокол.
03-02-2012
Вернуться назад